5.24. 林間学舎2日目⑦

天体観測が始まりました。

①天体観測

ドームの中にある大きな天体望遠鏡で、牛窓の星を観察しました。望遠鏡で星を観察することが初めての子どもたちも多く、とても喜んでいました。

②星について

5月の星空について、詳しく教えていただきました。また、スタッフの方に星に関する質問をしたり、配布された星座表を見つめたりと子どもたちは興味津々です。教えてもらった星をどれだけ実際の空で見つけるのが子どもたちはワクワクしていました。

③星空観察

「プラネタリウムみたい。」

子どもたちは、大興奮。いつもよりも大きく、そして明るい牛窓の夜空を観察することができました。星空を観るために1日待って、本当に良かったです。

これで2日目の活動は終わりになります。明日は、林間学舎最終日です。

林間学舎の3つの目標を意識して行動していきましょう。午前は、草木染体験が予定されています。どんな作品が完成するのか楽しみですね。