暑い暑い1日

5月にも関わらず、今日は夏のような暑さでした。休み時間に、たくさん遊んだあとの授業は汗だくで受けていました。

今月に入り、国語や算数のテストを行っています。決められた時間内に、これまで学習したことを全て出し切るには集中力が必要です。テストのときの子ども達は、いつもに増して真剣な眼差しで取り組んでいます。漢字テストについても既に何枚か行っています。漢字テストは事前にどの漢字が出るのか分かるかと思いますので、お子様に声をかけていただき復習してから受けるようお願いします。

生活科で育てている野菜ですが、子ども達が毎日しっかりとお世話をしているので順調に成長しています。「先生!小さなお花が咲いています!」「赤ちゃんきゅうりが出来ています!」などと、毎日の変化にも気づいているようです。

そして、明日はさつまいもの苗を植える日です。秋には大きなさつまいもが実るように、こちらもしっかりと愛情を注いで育てていってほしいです。