体育

今日は、久しぶりに体育がありました。セストボールの学習も終わりに近づいています。

今日の課題は、「ルールに応じて、作戦を考えよう」でした。

得点のつけ方に変化をつけ、それに応じた動きや作戦を考えることを中心に学習を進めていきました。

子どもたちのプレーの精度も上がってきているので、プレースピードも速く、迫力のある試合展開になっています。

相手がいないスペースへ動き、フリーになってボールをもらおうとする姿も見られてきました。もちろん、そのプレーが生まれるのは、子どもたちもフリーになる良さに気付いてきているからです。フリーになる良さは、落ち着いてゴールを狙えることや次のプレーを落ち着いて考えられることができることです。

今回のように、4年生の間に体の動かし方を身につけておくことで、高学年の体育でバスケットボールへと発展しても、そつなくプレーを行うことができます。

セストボールは、今週と来週しかありません。残された少ない時間を楽しんでほしいと思います。