みんなでハンドボールを楽しもう!

今週も、体育の授業ではハンドボールをしています。

まず、ハンドボールの前に行っている縄跳び練習では、多くの子どもたちの跳べる回数が日々増加してきています。

「先生!二十跳びが跳べるようになりました!お家でも練習をしていて…」と嬉しい報告をしてくれる児童もいます。

この調子で縄跳びも楽しく取り組んで体力をつけてほしいと思います。

さて、ハンドボールの授業では、試合を始める前に、まず投げる練習をしています。投げる練習は壁を使ったり、ゴールを使ってシュート練習をしたりしています。

練習を終えると、試合が始まります。

試合をするチームは授業ごとに変わっているのですが、それぞれのチームで作戦を考える姿が見られます。

回を重ねるごとに、プレイも上達をしていっています!

白熱した試合をするほど「楽しかった」と子どもたちは体育館を後にしていきます。

そして、着替え待ちの時間では毎回どのクラスの子どもたちも能動的にハンドボールのゲームをして過ごしています。