12.15.アート展を見に行ったよ!

講堂に入った時の第一声は「いつもの体育館じゃないみたい!」でした。

今日は、みんなが一生懸命作った作品が飾られているアート展をみにいきました。

1年生はもちろん、2〜6年生までの作品もあります。

実際にみにいくと、講堂の雰囲気に「わぁー!」と歓声があがりました。

子供達は自分の作品を見つけて嬉しそうに教えてくれたり、他の学年のすごい作品を紹介してくれたりしました。

新たな附天小の行事となったアート展、今年度の行事で初めて全学年が集っています。

ぜひ、ごらんになってください。

また、1,3組で国語のお店屋さんの活動を行いました。

自分達が作った商品(一つ一つの名前)のものを楽しそうに売り買いしていました。

〈連絡〉

本日の宿題で出した「道徳の教科書」についてですが、授業で行った「これならできる」の学習内容に伴って、「冬休みにやってみたいお手伝い」を書いてくるよう伝えています。

もしかしたらみんなが知らないお手伝いがあるかも!と伝えています。

一緒に冬休みのお手伝いを考えていただけると、子供達の「やりたい」の気持ちが高まるかもしれません。

よろしくお願いします。