笑顔の花がたくさん咲きました。

太陽の光が降り注ぐ朝、芝生の上で子どもたちの笑顔がたくさん見られました。というのも、今日は先週から準備を進めてきたトリオの読み聞かせの本番です。

「先生!いつトリオの読み聞かせするの?」(来週ね!)「いつするの?」(今週晴れの暖かい朝ね!)と何度もやり取りし、どの子もとても楽しみにしている様子が感じられました。(明日はできるかも!)と伝え、昨日は下校しました。

今朝、登校してくる子どもたちの表情は、緊張や楽しみで生き生きとしていました。「1,2年生が喜んでくれる本はどれかな?」と、自分たちが1,2年生の時に好きだった本を思い起こしたり、インターネットで検索したりと、1冊の本を選び、ペアで一生懸命工夫をしながら練習しました。

その思いが通じて、読み聞かせを聞いている1.2年生はもちろん、読み聞かせをしている3年生も満面の笑みで、運動場中にたくさんの笑顔の花が咲きました。

「みんなの思いが通じてよかったね!」 担任一同、朝から心がほっこりしました。