第2回目の委員会活動がありました。

第1回からの日にちは開いていましたが、4年生は委員会活動がない中でも、

自分達ができることを考えて主体的に取り組んでいました。

手洗いソープが少なくなっていると気付けば、すぐに養護教諭に取り替えてもらいに

行ったり、給食の食べ残しがないように毎日チェックをして、

みんなに成果報告をしたり、放送委員会であれば、欠かさず朝と夕方の放送を流しています。

学校のために自分ができることを考え、取り組もうとする姿勢がとても素晴らしいです。

委員会の中では1番下の学年になり、高学年のお兄ちゃん・お姉ちゃんの姿を見ながら、

「自分たちなら何ができるのか」と考え、行動しています。

今日の委員会活動でも、自分から仕事を探したり、5・6年生の人たちに対しても意見を言っている姿が見られました。

そうやって、自発的に役に立とうとする姿は、大切だなと思います。

残りの期間も少ないですが、今の委員会の一員としてできることを頑張ってほしいです。

そして、より良い学校になるように協力してほしいと願っています。