10.29.大きなかぶになあれ!

今日はふくろうガーデンにかぶを植えに行きました。保護者の方が予め耕すなどの作業をやってくださっていたおかげで、柔らかい土にかぶを植えることができました。

「大きな大きなかぶになれ」と、おおきなかぶのおじいさんのように優しく呟いている子もいれば、植える前後にスコップで土を柔らかくして、かぶが育ちやすいように手を加えるなど、みんなそれぞれかぶの成長を願っていました。

できれば、もう1種類野菜を育てようと考えています。今後もふくろうガーデンから目が離せませんね。

そして、今日から学年棚に本のポップ‘1年生バージョン’が飾られています。

今までは1年生の担任の先生が書いたポップを飾っていましたが、子供達のおすすめの本も紹介してはどうか、とのPTA図書委員の方からの提案で、子どものポップを飾ることになりました。

第1回目は、クラスから2人ずつがお試しポップを作ります。

そして、それが1周したら、書きたい子が書けるような場を設定してくださるそうです。

誰かに薦められると、読みたくなりますし、ふだん読まない本に出会う良い機会となりますね。

学年棚の前を通る際には、ぜひご覧になって下さい。