各教科の学びを活かして

今日の総合では、来週末に行われる防災宿泊に向けて、自分はどんなふうに関わることができるかを

考えました。当日、4年生が参加する人数は決して多いわけではありません。

それでも、自分たちの学校で行われる行事であり、まさに自分たちが学習を進めている防災がテーマです。

この学習を通して、自分に何ができるかを考え行動に移し、それが誰かの役にたったという経験は、

これからの子どもたちの学校生活だけでなく、これからの子どもたちの生き方にもつながっていくでしょう。

今日はその1時間目、総合の特色を活かして、各教科の学びを活かしてできることを一人一人が考えました。

これから、みんなのアイデアを交流しながら形にし、みんなで学校行事をつくっていきたいと思います。