漢字検定の結果

本日、漢字検定の結果を返却しました。

やはり子どもたちは、合否が気になるようで、すぐに結果を確かめていました。合否はもちろん大切ですが、合格だから褒めて、不合格だから叱るということではなく、それぞれのお子さんのがんばりを認めて、ほめてあげてください。そして、次につながる声かけをお願いします。また、どの問題を正答し、どの問題を誤答しているのか、ということを確かめてほしいと思います。同じ間違いをくり返すことのないよう、もう一度、問題と合わせて見返すようにしてください。

来年もまた、漢字検定が行われると思います。新出漢字の学習を丁寧に行うとともに、習った漢字を日頃からきちんと使って書くように声かけをしていきたいと思います。

〈今日の子どもたちの様子〉

【連絡・お願い】

・明日は芋掘りを予定しています。晴れていれば、各クラス生活の時間に、各学級教室にお越しください。芋掘りの説明を行ってから、畑に移動します。ただし、天候によっては延期します。実施するしないの連絡は、ロイロノートで送りますので、ご確認ください。明日の持ち物は、軍手とビニル袋をご用意ください。どちらも記名し、持たせてください。