少しずつ少しずつ…

今週も各学級2時間ずつ、音楽の授業があり合奏の練習を進めました。週末や放課後に自宅で練習に取り組んだ児童も多く、一人一人の努力が伝わってくる2時間でした。友だち同士で教え合ったり、仲良く順番に楽器を使ったりし、順調に練習を進めています。授業の後半には、練習した箇所をみんなで合奏をしていますが、なかなか思うようにいきません。パート練習ではうまく演奏ができるのに、全員になるとたくさんの音が一度に聞こえてきて、合わせることが難しいのです。何度も演奏が止まり、そのたびに初めから合奏をしていますが、子供達にはいくつかのポイントを伝えるようにしています。今日は、「自分が演奏できる早さで演奏するのではなく、決まったテンポに合わせて演奏をすること」「もし間違ってしまっても、そこから弾き直すと音楽が合わなくなるので次に演奏できるところから演奏をすること」を特に伝えました。今はまだそれぞれに余裕がありませんが、少しずつ少しずつ練習を重ねて、完成を目指していきたいと思います。リコーダーや鍵盤ハーモニカは学校で充分に練習ができないため、週末にご家庭で練習をするように声掛けをしています。温かく見守ってあげてください。

☆お願い☆

クロームブックを授業で使用しています。Googleアカウントとパスワードは毎日持ってくるように、子供達にお伝えください。

よろしくお願いいたします。