学級の旗

外国語活動の時間に、世界の旗について調べたり、自分の家族の旗を考えたりして、旗について学習をしてきました。そのイメージをもちつつ、今回はクラスの旗を作成しています。

学級ごとに話し合いを進め、色は「三原色だから、赤青緑がいいなあ」「青い空のようにずっと広がっていきたいから水色がいいなあ」「すべての色を混ぜたら黒になるから、黒い旗もいいなあ」。模様は「ふくろうがいいなあ。学校のキャラクターだから」「35個の水玉を書いてみんなの好きな色を1つずつ合わせたいなあ」などと意見を出し合い、その意見をもとに、それぞれが白い紙にクラスフラッグを描きました。

子どもたちが描いた中から、各クラスで1つ選んでフラッグを作成します。各クラスどんな旗が出来上がるのか。今からとても楽しみです。保護者の皆様も当日をぜひお楽しみに!!