タイピング練習

chromebookが使えるようになってからは、毎日何かの教科で使っていますが、子どもたちが苦戦しているのが、タイピングです。3年生で学習したローマ字が頭の中に入っていなければそもそも難しいでしょうし、わかっていても慣れないとなかなか速くは打てないでしょう。

そのため、朝の時間を使ってタイピングの練習をしています。「寿司打」というブラウザ上のタイピング練習ゲームがあり、最近はそれを使って練習しています。回転ずしをモチーフにしたゲームで、タイピングの速さや正確さによって自分が何円得したかがわかるようになっています。だからこそ、友達との差や、自分が上達しているかがよくわかるのでしょう。

授業によっては、振り返りなどもGoogleフォームやGoogleスプレッドシートを使って、書いています。タイピングのスピードが速ければ、その分たくさんのことを書くことができます。だからこそ、これからも少しずつ速く打てるように練習をがんばってほしいです。