先生あそぼ!

昨日から、2週間の教育実習がスタートしました。3年生には7名の学生が入り、一緒に学校生活を送っています。

実習生が来るとすぐ、自分から自己紹介をして、あっという間に打ち解けている様子が見られました。休み時間も、実習生と遊ぶ約束をしている子がいっぱいで、実習生は大人気です。

しかし、自分から寄って行って声をかけられる子もいれば、なかなか近づけず周りから見ている子もいます。

実習生には、1日1回、どの子とも目を合わせ、声をかけることができるように話をしています。

これを機に、なかなか自分から声をかけられない3年生の子たちにも、「自分から実習生と1日1回話しができるように頑張って!」と声をかけていきたいと思います。

実習期間が短いため、早速、実習生の授業が始まります。そのため、学習進度の関係で、時間割に変更がある場合があります。(今週の金曜日5時間目の算数が、道徳に変更になります。)