ようこそ、実習生の先生!

*昨日アップしそびれていました。以下は,9月6日の内容です。

9月6日(月)から21日(火)まで,35名の実習生が本校で教育実習を行います。2年生には,7人の実習生がやってきます。

今日は朝から,何だかそわそわ,ワクワクしている子どもたち。「正門のところに,なんかいっぱい実習の先生がいたよ!」「うちのクラスに来る先生はどの人かなぁ。」と,登校後に連絡帳を書きながら笑顔で話し合っている姿を見ていると,「この145期の可愛さが実習の先生に伝わってほしい」と願わずにはいられませんでした。

3時間目の途中,いよいよ各クラスに実習生がやってきました。少し緊張している面持ち。すぐにメリータイムになり,まだ名前も知らないけれど,「早く運動場で遊ぼう!」「折り紙しませんか?」「どこから来たの?」など,たくさんの子どもたちが実習生の周りに群がり,質問攻めにしたり手をひっぱたりしている風景が見られました。みんなすてきな笑顔です。実習生の皆さんも,いつの間にか笑顔に変わっていました。みんなたくさん遊んで,今日の休み時間を堪能できたことと思います!

ご家庭でもぜひ,お話を聞いてあげてくださいね。