天国のシャワー!?

1・2時間目は子どもたちが楽しみにしていたプールの学習ですが、今日はあいにくの天気でした。朝元気に学校へ来た子どもたちの反応を見ると「今日は雨だけどプールに入れるのかな。」や「めちゃくちゃ寒いんじゃないかな。」などの声が聞こえてきました。

雨が降っている中ではありましたがしっかりと体操を行い、向かうのは子どもたちがいつも苦手としている地獄のシャワー。プールサイドを通る子どもたちの様子を見ていると、雨が降っていることもありいつもより寒そうな様子でした。いざ、シャワーの中へ入ってみると「あれ?あんまり冷たくない?」と子どもたちが驚いている様子がこちらにも伝わってきました。「毎日雨やったら地獄のシャワーじゃないのにな。」と言っている子も中にはいました。

本日のプールの学習はなるべく水中で行いました。子どもたちも水の中のほうがあったかいといつもとは違うプールを感じていました。本日は少し体が冷えたので、風邪の予防をしっかりとして、体調万全の状態で林間に臨んでほしいものですね。