畑に大きなかぼちゃができた♪

今日の音楽は「かぼちゃ」の曲をいろいろな楽器を使って演奏しました。すず・小太鼓・タンブリン・ギロ・マラカス・カスタネット・トライアングル・ウッドブロックなどの全ての楽器を使えることに子どもたちはわくわく。「タン・ウン・タン・ウン・タン・タン・タン」などのリズムを音楽に合わせて演奏します。楽器が2つ・3つと増えていき,最後は全ての楽器で演奏しました。

1組と3組は,楽器で演奏した後に,楽器の仲間分けを行いました。音の高低や楽器の材質,演奏の仕方などに着目して仲間分けをしていました。「どんな仲間分けかな・・・」と考えることで楽器の特徴に意識を向けていました。

【連絡・お願い】

・明日は8時45分から通学班朝会があります。いつも45分ギリギリに登校しているお子さんは,少し早めに登校するように声かけをお願いします。今年から一緒に通学する1年生との顔合わせをしたり,登下校のルールを確認する大切な機会です。よろしくお願いします。