ザリガニは、いないのか!?

今日もとてもいいお天気でした。子どもたちは朝から,「今日こそザリガニを釣るぞ!」という意気込みに溢れていました。なぜなら・・・

先週,今週と,保護者の方が休みの日にとったザリガニを大きなケースに入れて持って来てくださっていたのです!145期の子どもたちのために,大きなザリガニ,小さなザリガニ,合わせて40匹ほどです。ケース中のたくさんのザリガニを見た子どもたちは,「うわー!ザリガニ王国ができる。」「これで3クラスともザリガニが飼える!」と言いながら大喜び。いただいたザリガニをすぐに子どもたちと池に放しにいきました。

そういう経緯があったので,今日子どもたちがわくわくしていたのは「どのクラスが最初に釣るのか」「誰が一番に釣るのか」といった期待だったと思います。

結果は・・・

どのクラスも1匹も釣れず,さすがに子どもたちも意気消沈。あんなにたくさんいたザリガニは,どこに隠れているのか!?なんとか釣りたいなぁ。

【連絡・お願い】

・明日は,歯科検診です。いつもよりもていねいに歯を磨いてくるようにしてください。