初めまして、よろしくね!

生活科で、2年生になって楽しみにしていることや、やってみたいことは何かを発表しました。すると、「友だちを増やしたい」「おもちゃランドをしたい」「勉強をがんばりたい」「やさしい人になりたい」「一輪車が上手になりたい」など、さまざまな意見が出てきました。

その中に、「1年生の子たちと仲よくなりたい」「上級生とも遊びたい」というものがありました。その思いを叶えられるぴったりな時間が今年できました!それが、「トリオタイム」です。来週月曜日から毎朝、10時から10時10分までの10分間に、1〜3年生の人と裏庭やひなまつ広場など、さまざまな場所で活動をします。今日は、その「トリオタイム」のグループの人たちの顔合わせがありました。

ペアでの活動はこれまでも行ってきましたが、トリオの活動は初めてです。2年生は、1年生だったときの気持ちをまだ覚えていて1年生の思いに寄り添うことができると思います。また、3年生のお兄ちゃんお姉ちゃんのグループをまとめていこうとする気持ちもわかるようになってくると思います。間に挟まれた2年生が、潤滑油のように「つなぐ」役割を果たしていけるようにしたいと思います。