初めての3品給食!

今日は,2年生になって初めての給食。

そこで,1時間目の特別活動の時間にシールド作りをしました。

昨年度は保護者の方に手伝ってもらいましたが,今年は自分たちで組み立てることにチャレンジしました。

フィルムをはがしたり,ゴムを結んだりするのが難しかったようですが,「つめでひっかくとはがせるよ!」「一緒にやるよ!」と,教え合いながら協力して組み立てることができました。

できあがったシールドを見て,早く給食を食べたくなったようです。

楽しみにしていた給食の時間がやってきました。お盆いっぱいにのったおかずに,「うわー!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。

さらに,なんと今日は,裏庭で収穫したてのキャベツを使ったおかずのプレゼントが届きました!!

来週からは,子どもたち自身で配膳をするなど,少しずつ当番活動にもチャレンジしていきます!