附天小祭り

6年生として迎えた附天小祭り。

2年連続台風に見舞われ,延期となった附天小祭り。

140期生の多くの人が楽しみにしていたと思うので,無事に開催されたことをうれしく思います。

6年1組「ボッチャ」

いろんなコートの大きさや形も準備され,たくさんのお客さんでにぎわっていました。

6年2組「友寛(てつこ)の部屋」

当日は,お客さんに丁寧に解説する姿が見られ,いそがしくお店を回している様子でした。校長先生もご来店♪

6年3組「モフミンの館」

当日は,クイズの答えがわからないお客さんに対して優しく解説する姿が見られました

どのクラスでも・・・

受付,説明する役,案内する役,いっしょになって遊ぶ役など,お客さんである後輩たちのためにがんばる姿がたくさん見られました。

「これわかるかな?」

「こっちだよ」

「ありがとう」

低学年の子供たちに対して,優しく声をかけていました。

担任一同,その姿に心あたたまる思いでした。

感染症拡大防止の影響で,6年生としての役割を果たすチャンスが少なくなっていた140期生にとって,最高学年であることを自覚するよい機会となったことと思います。

卒業まで学校生活の1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。