保護者専用

05.19 1(いっしょに)4(よい)5(ごはん)

家庭科の学習で調理実習を行いました。今回のメニューは「焼きそば」です。前回は野菜の炒め物に取り組んでおり、その経験を生かして、今回はさらにステップアップした実習となりました。

 野菜を「切る」「炒める」は、前回の学習で経験済み。包丁の使い方にもだいぶ慣れた様子で、手際よく作業を進める姿に成長を感じました。フライパンを使った炒め作業も、班で協力しながら安全に進めることができました。

焼きそばの味付けでは、ちょっと濃いめに仕上がった班や、ちょうどよい味に整えた班など、さまざまでした。自分たちで作った料理をみんなで味わう時間は、達成感とともにとても楽しいひとときとなりました。

  

関連する記事