10.19(金)総合的な学習の時間

3年生は現在,自分達の学校がある阿倍野の魅力を調査しています。1学期は,自分達でたくさんの魅力を見つけました。2学期は地域の人達がおすすめしてくれたスポットを調査しています。

自分で調べたい課題を決め,友達と協力しながら情報を集めていきました。また,子ども達の真剣な姿に地域の人達も協力をしてくれました。総合ではこのように主体的に学ぶ子どもの姿を大切にしています。

阿倍野には,歴史がたくさんつまっている。僕たちの町はどうかな?

阿倍野ハルカス空中庭園 ここの緑も地域の人が育てたんだよ

金塚公園のマンホールは災害時にトイレになったり,ベンチがかまどになるんだって

インドの本格カレー屋さん 店員さんもとても優しかったよ。また行ってみたいな!

他にもたくさんの魅力を見つけました。子ども達は「あべのガイドブックをつくりたい!」と次の活動に目を輝かせています。