おっきいな、ふかいな、大プール。

今日の水泳の学習は、大プールで行いました。入る前は、「足が届くのかな。」「足がつかないときはどうしたらいいのかな。」など、大プールに対しての心配事を口にして、いつも以上に緊張感をもっている子どもたちもいました。その反面、学年全員でプールを行うことへの楽しみや大プールで泳ぐことへの憧れをもって、テンションが高い子どもたちもいました。実際、大プールに入ってみると、泳ぎやすい水温と天候のせいか、水慣れから、水中での息はき、顔つけなど順調に進んでいきました。前回のプール学習の際に、顔つけを躊躇している子どもが何人かおり、心配しておりましたが、全員顔つけなどのメニューをこなしました。臨海休みの際に、ご家庭での練習と子どもの頑張りがあっての今日のプールだと思います。保護者の方のご協力に感謝いたします。その後、ビート板リレーや玉入れを行い、今日の2時間、学年で楽しいプールになったと思います。7月末まで、あと、数回プールがあると思いますが、今日全員顔つけができたので、目標である「伏し浮き」を全員クリアできるように、頑張っていきましょう。

最後になりましたが、非常に暑い中、今日もたくさんの保護者の方に、プールを参観をしていただきありがとございました。泳ぐ前に保護者の方を確認して、気合を入れて泳ぐ1年生の姿があり、本当に愛おしかったです。また、プールの着替えのフォロー、机の上の消毒をご協力いただき、ありがとうございました。

その後のメリータイムに、保護者の方が企画された納涼祭がありました。くじを引き、当たりが出たら、氷水がもらえました。運よく当たった子どもは、涼をとることができたようです。暑い日が続き、屋外で遊べない日が続いております。熱中症にはくれぐれも気をつけてください。

【連絡】

〇ザリガニ釣りについて

明日5時間目、3組のザリガニ釣りを行います。先々週から延期になっていたものです。ずっと楽しみにしていたと思いますので、必要なものを明日ご準備ください。忘れ物のないようにしてください。

〇あさがおの鉢のビニール袋について

昨日のホームページでお伝えしたように、あさがおの鉢を夏休みにご家庭にお持ち帰っていただく際に必要になるビニール袋の購入が明日(10日)までとなっております。保護者の方公共交通機関をご利用されてのあさがおの鉢をお持ち帰りいただくことになりますので、その際は、必ずビニール袋の購入をよろしくお願いいたします。購入されるときは、連絡帳にビニール袋を注文する旨を記載し、50円を連絡帳に貼ってお知らせください。よろしくお願いいたします。