盛りだくさんの1日

今日は、前回の香港の小学校に続いて、中国から100名以上の小学生が附天小を訪問です!149期も、オープニングセレモニーで「夢をかなえてドラえもん」を歌って歓迎しました。そして、いつもお世話になっている6年生が、カッコいい法被姿で迫力あるソーラン節を踊り大盛り上がりの会になりました。その後は、3.4年生が英語や音楽、図工や体育などで交流をして午前中の訪問が終了しました。1年生もいろいろな国の人たちと一緒に勉強できる日が来るのが待ち遠しいですね。

メリータイムには、図書ボランティアの方の読み語りがあり、大勢の子どもたちが集まりふくろうルームは大盛況でした。

そして、今日から始まった納涼祭。給食で飲んでいる牛乳パックの風車、各学年の教室の前にはペットボトル風鈴が、とても涼しげな空間を醸し出してくれています。風鈴には、いつもお世話になっている6年生教室前にある短歌が下がっているものがあるので、学校内を探しに行きました。トイレ前には手洗い花火も上がりはじめ、まさに「祭」という感じです。学校へお越しの際は、ぜひご覧ください。

【お願い】

毎日リーバーの入力にご協力いただきありがとうございます。休日もご協力お願いいたします。最近体調が悪く休む子が増えています。また、発熱や、嘔吐・下痢があった翌日、体調が本調子でない状態で登校して、早退する様子もよく見られます。お子様は「学校に行きたい」と言うかと思いますが、授業中しんどそうだったり、給食が食べられなかったりする様子が見られますので、まずはしっかりお子様の様子を見て、本調子でなければ大事をとってお休みしていただくようご協力願います。来週は7月1日(月)の登校後、6日間のお休みになります。8日(月)には、元気に登校できるように、しっかり休息させてあげてください。

【連絡】

・1日(月)は8:45から朝礼があります。朝の用意が間に合うように登校させてください。

・雨のため延期になった3組のザリガニ釣り。楽しみにしていただいていたことと思いますが、1日(月)に持ち越しです。お時間の都合のつく3組の保護者の方は、13:35~行いますのでベランダにお越しください。