かわいらしい1年生 たくましい1年生

今朝も2つ、きれいなアサガオが咲いていました。このアサガオは5角形で、中心以外一面に濃い色を持つ花が咲きます。大きな緑の葉っぱのそばで、とても鮮やかに輝いています。

先日トリオで植えた「架け橋プロジェクトのヒマワリ」は、優しい雨をいっぱいにすって、元気に芽を出しています。雨の力ってすごい!!!雨の後はいつも以上に、アサガオもヒマワリもサツマイモもすごく元気なんです。自然ってすごい!!水はけには注意ですが、命の力を感じます。

明日と明後日は連続のプールです。用具の準備も、体調管理も、慌ただしさを感じられると思いますが、ご協力をお願いします。

【連絡】明日のプールも3組のみ、11:35~12:20の時間に水泳学習を行います。

今日は、運動場体育がありました。鉄棒、運動場、登り棒、雲梯、ジャングルジムを使いながら、さまざまな運動に取り組んでいます。さすが1年生、やればやるほど”動く身体”になっていくのがわかります。”慣れ”と共にコツをつかむ子ども。そして、この時期は”全身発達”を感じる年ごろ。心も頭も身体もめいいっぱい使って経験値を増やすと、1つできたと思ったら、急にいくつもいくつもできるようになる年ごろ。何がきっかけとなるかは、個々で違いますので、わかりません。前向きに、なんでもチャレンジして、くじけずに、協力もして、応援ももらって、たくましい1年生にもなっていきましょう。

さて、明日も元気にプール。2組はザリガニ釣り。5時間目は、インタビュー活動の本番です。元気にがんばりましょうね。