プール開き

先週の金曜日、天候不順で延期になっていたプール開きを、今日無事行うことができました。まず、体育部の先生から、附天小の水泳学習で大事にしている「安全・規律・清潔」の話があり、続いて、各クラスの代表の児童が、「プール開きを行うまでもたくさんの人にお世話になったことがわかったので、その人にありがとうを伝えたい。」「目標は、両手を伸ばして、頭を挟んで顔をしっかりつけて、端から端まで泳ぐことです。」「5年生・6年生になったときに、海の中で、泳ぐことができるようにみんなで力を合わせて頑張りたい。」など、決意の言葉を堂々と言いました。その後、ペンギンプールに入り、水慣れを行いました。先週から水着に着替える準備やバディーの声かけの練習をしていたこともあり、初めての水泳の学習でしたが、どのクラスもスムーズに行うことができました。今後のプール学習も、149期生が安全に楽しく行えたらいいなと思います。次回は、水曜日です。よろしくお願いします。

最後になりましたが、保護者の方には、今日も着替えのフォローや机の消毒などや床ぶきなどをお手伝いいただき、ありがとうございました。また、今日まで、各ご家庭で、着替えの練習や水慣れの練習などをしていただいていることに感謝します。本当にありがとうございます。今後とも、よろしくお願いします。

本日、二度目のザリガニ釣りを一組が行いました。前回よりもひと回り成長したザリガニにたくさん出合いました。二組は今週水曜日二時間目に、三組は今週金曜日五時間目に行う予定です。よろしくお願いします。

【連絡】

・来月の16日から19日に行われる個人懇談の日程のプリントを本日配布しました。ご確認よろしくお願いします。