06.14. 味わい引き出せたか

本日は、朝一番に学年でふくろうルームに集まり、体育部の麓先生より臨海学舎でめざす姿ややり抜く力などについて話を聞きました。

来週月曜の水泳学習では、中間段階での距離テストに取り組みます。来週を境に、個人泳から隊列を組んだ集団泳に活動が変わっていきます。自分が目指す姿に近付くためには、どんな意識が必要なのか、来週は、視野を広く取り組んでいきましょう。

家庭科の学習では、お茶の淹れ方の条件にこだわって、もう一度お茶を淹れました。

一服、二服、三服と、味の違いを確かめながら、自分の好みに合うように淹れ方にこだわりました。2回目の調理実習なので、準備・片付けも手早くできるようになりました。

音楽の学習では、小学校での名曲「友だちだから」に挑戦です。

「きみとぼくらの心がひきあうのは、ちいさな奇跡だね。知ってる。」

小学生にとっては当たり前のことなのかも知れませんが、いつかこの時代をふりかえった時に、よかったこと、楽しかったことを思い出してほしいです。

1組、2組は、「成長」の習字の本番に取り組みました。

古典「竹取物語」「平家物語」序文の暗唱も、多くの人が合格できました。

来週の終わりには全員合格を目標に、まだの人は週末覚えてきましょうね。

今週も、あっという間の一週間でした。

来週はもっと暑くなるでしょうが、145期負けないでね!

〈連絡〉

来週の時間割は、こちらです。

臨海学舎に必要な荷物一覧です。こちらをご確認ください。

なお、臨海学舎のしおりにつきましては、24日(月)の週に配付する予定です。

7月の個人懇談会の希望につきましては、本日が〆切です。

forms登録がまだの方は、本日中にご入力ください。