暑さが増してきました。 たくましく、なかよく、伸びていきましょう。

今朝のプール観測の気温・水温は、25.5℃・25.2℃でした。朝からこの状態になったのは、初めてかと思います。1年生のプール開きはまだですが、4,5,6年生の元気なバディ確認の声は、毎日響いています。

今週は、1年3人の先生が3クラスの指導に当たる機会が増えています。体育では、体育館でマット運動遊び・小さなボール投げ遊び・跳び箱運動遊び、運動場では遊具(固定施設)の使い方・鬼遊び・ボール遊びを学んでいます。

熱中症には注意しながらも、暑さにも、運動にも、高さにもなれて、楽しく運動遊びできる子に育っていってください。今、積み重ねる運動遊びは、動きを広げ、遊びの種類とスムーズにできる運動と人とのかかわり方を広げていくことと思います。

たくましく、なかよく、伸びていきましょう。

読み語りは、今日は1組でした。 ありがとうございます!!

4時間目は、体育、算数、図工で先生が入れ替わりました。

【連絡】

体育館シューズを、まだ、袋に入れられてない場合には、上靴袋とは別に用意いただくようにお願いします。子どもが6年間扱いやすく、他の袋との違いが一目でわかるものがよいなと思います。例えば、上靴袋は布製にして、体育館シューズの袋はナイロンのシャカシャカタイプにするなどです。親子でよく相談し、子どもが自分であつかえて、茶色ボックス内でもかさばらずに使えるものをお願いします。