学校安全の日

6月8日は「学校の安全確保・安全管理の日」です。23年前、附属池田小学校を襲った、世間の常識を変えてしまった、忘れてはいけない大切な日です。

そのことを忘れず、万が一の際に自分たちの身を守るため、明日の8日を前に、不審者避難訓練をおこないました。

朝のトリオタイムでは、事件の内容や自分にできること、名札や持ち物に名前を書く意味、みんなで助け合うことなど、難しく怖い部分もあったかもしれませんが「どれも自分の命を守るうえで大切」という思いが、目から行動から伝わってきました。

教室に帰ってからは「いかのおすし」の動画を見ながら、不審者から身を守る方法について再確認をし、不審者避難訓練を実施しました。ベルが鳴り、廊下を逃げる不審者の足音や追いかける叫び声に恐怖を感じる子どもたちでしたが、教室の真ん中に集まって身をひそめる子どもたちを保護者の皆様が囲ってくださり、子どもたちも安心して訓練に参加することができました。たくさんの保護者方がいてくださり、担任もとても心強く思いました。

子どもたちはもちろんですが、今日は教員にとっても大切な訓練です。事前に教員で事前訓練を行い確認しましたが、負傷者を救助するまで時間を要しました。訓練を終え再度振り返りを行い、教職員だけでなく保護者の方の協力体制に感謝をしております。

このようなことは「起こらない」に越したことはありませんが、いつ、何が起こるかはわかりません。ご家庭でも、先日CCTでお伝えしたことや、CCTで配布した資料をもとに、今日の避難訓練について、また、登下校時の安全について、この週末しっかりお子様とお話ください。

【連絡】

・本日配布の時間割に7月の個人懇談について記載しておりますので、必ずご確認ください。

・保護者の方から「プールバック・プールタオルはキャラクターが入ったものでもいいのでしょうか?」とご質問をいただいております。学校としましては、できるだけ華美でないものでお願いしたいところですが、①夏の間だけの短い期間で使用すること②コート掛けの中に密集して入れることなどを考慮して、華美でなければ、キャラクターが入っているものでもかまいません。お子様が自分のものだと判断がつくようにしっかりと記名をするようご配慮ください。