06.04. いつか誰かが科学者に

本日の理科の学習では、ヨウ素液をかけたデンプンの様子を観察していました。

先生が子どもの頃の実験は、デンプンにヨウ素液をかけて紫色になった反応を確認するだけでしたよ。ヨウ素液をかけたデンプンを顕微鏡で見た姿は、とってもきれいな形をしておりました。その姿、先生も今回初めて拝見しましたよ。

この観察をするためには、スライドガラスの上で適量のデンプンに適量のヨウ素液をかける技術、カバーガラスをきれいにプレパラートにする技術、いらない水分を吸い取る技術も必要です。先生の話をしっかり聞いて、それぞれ一人ひとりが美しいプレパラート作りに挑戦。とっても本格的でした。いつか誰かが本当に、科学者や研究者になるのかも知れません。毎日の学習を大事にしながら、ぜひ目指してほしいです。

植物の育ちについて、条件をかえた実験の準備もしていました。これからも楽しみですね。

7月の臨海学舎に向けて、夜の集いのエントリーも開始いたしました。

1か月あっという間だと思いますが、たくさん準備をして素敵な思い出を作ってくださいね。楽しみにしております!

〈連絡〉

❶ 保護者の皆様、明日は参観・学校集会・CCT・臨海学舎説明会です。

どうぞよろしくお願いします。時程は以下の通りです。

① 一日中、学習参観の日です

② 5年生プール開き       10時          1050

③ 学校集会(講堂)         1520分〜 1540

④ CCT5年生は講堂)  1550分〜

⑤ 臨海学舎説明会(講堂)1630分〜

❷ 明日から水泳学習が始まります。

もう一度、ご家庭で水泳学習のきまりを確認していただき、明日からの学習に備えてください。また、毎朝のLEBERの登録や水分補給のご配慮を、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。