06.03. たしざん、ひきざん、ひっさん、なむなむ。

算数は明日、テストがあります。練習を重ねていますが、今回の範囲は足し算と引き算を勘違いしたり、繰り上がり・繰り下がりが抜けていたりと、前単元に比べるとミスも見られます。こんなときこそ、「たしかめ算」が効果を発揮します。数字をかえて再チャレンジしたり、教科書の問題を解き直したりして、明日に備えましょう。

〈今日の様子〉

朝礼がありました。生活指導の先生から、校内の歩き方に関する話をいただきました。2年生も、給食返却後に廊下を走る姿が見られます。何かあってからでは遅いので、日頃から気をつけるようにしましょう。

今日は気持ちのよい快晴でした。中ではマット、外ではカバディ。

トリオも今週は毎日できます。参観日のトリオタイムは、3年生が何やら考えてくださっているようです。楽しみ!

国語はいよいよ「スイミー」に突入です。

ふくろうガーデンの野菜とさつまいもがうまくできてほしい、という願いは子供たちも同じ。昨年度よりパワーアップした148の力を発揮しつつあります。