05.29. 止んだ!晴れた!学校だ!

やまない雨はない。昨日の大雨でお天道様もスッキリしたのか、気持ちいいほどの快晴です。今日は学校がありました。

インタビューで知った、天王寺で働く方々の知恵をグループごとにまとめています。どうすれば、聞いている人に伝わりやすいのか、相手意識をもって考え、工夫しています。

〈連絡〉

○ 卵パックとペットボトルについて

本日までに持参できなかった場合は、明日、必ず持たせてください。

〈今日の様子〉

道徳。2・3組は、友達と仲良くするのに大切なことについて考えました。1組は2年生になって初めてのお話教材。登場人物になりきる学習活動にも取り組みながら、善悪の判断について考えました。

ウリハムシの襲来に頭を悩ませています。148の子どもたち、何か案を考えたようです。