05.24. 繋がるラリー

本日の体育の学習では、チーム同士で繋げていく活動を中心にキャッチバレーに取り組みました。仲間の方へうまくレシーブしようとする姿、落とさないようにカバーする姿の中に、それまでとは違ったナイスプレーが見られ、バレーボールらしい活動になってきました。

また各チーム、ホワイトボードも使い、チームで話し合いも入れて取り組みました。キャッチバレーの取り組みも次回が最後です。繋げるプレー、最後まで大事にしてくださいね。

算数の学習では、計算のきまりを使って図形を説明する学習を行なっていました。

立式が違うと立体の見え方はどう変わるのか、それぞれ図で違いを示しながら説明する姿が見られました。

あやとりの「花かご」「カモメ」、たくさんの人ができるようになりましたよ!

放課後遊びでは、6年生と一緒にドッジボールを楽しむ姿が見られました。

145期が2年生から取り組んだトリオタイム。その時144期生はトリオのリーダーでした。今、6年生は1年生と繋がり、遊んだり面倒を見たりする姿が見られます。5年生も、たまに6年生と遊びたくなるようです。

6年生と繋がりながら、来年の自分の姿を思い描いてくださいね。144期生たちが頑張っている背中を見てほしいです。

2年生に渡した野菜たちは、どうやら今ここに植えられているようです。

暑い日が続くようになってきました。来週も元気に頑張っていきましょう。

〈連絡〉

来週の時間割は、こちらです。