サツマイモの苗植え

今日、サツマイモの苗を植えました。

毎年、うまくいかない1年生のサツマイモ栽培を「今年こそは」という思いで、土づくりや畑づくりから、いろいろなものを調べたり、人に聞いたりしながら、知恵を振り絞ってチャレンジしています。

今回の苗植えに向けても、例年とは違うチャレンジをしました。それは、例年は、根づけをよくするために、苗植えの前日一晩、水につけていました。今年は、種屋さんから情報提供で、あえて根づけをよくするために、水につけない方法を取りました。子どもたちは、苗を丁寧に扱いながら、植えることができました。今日もたくさんの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。

ただ、どの資料を見ても、「サツマイモが根づくまでの10日間が勝負」と書いてあります10日間を乗り越えるポイントは、水やりだそうです。子どもたちも、水やりは、頑張ると思います。保護者の方にお願いがあります。もし、学校来られた際、お時間がありましたら、水やりをお願いします。ふくろうガーデンのカギは、正門の守衛さんのところにあります。よろしくお願いいたします。

秋に149期生が笑顔でサツマイモを収穫することを夢見て・・・。