05.22.時計の時間がなくなると…

【連絡】

○来週の6年テストについて

・来週の30日、31日は6年テストのため、お弁当が必要です。ご用意よろしくお願いします。

今日は朝から視聴覚室で、麓先生、大久保先生、橋長先生、それぞれの先生からの話がありました。行事や日常生活に結びつけた話です。修学旅行が終わって浮ついているところも今日の話で切り替えて臨んでほしいと思います。

Todays keyword「みんなのために」「風・ひなどり」「気づかないこわさ」

国語では、「時計の時間と心の時間」。教室から「時計の時間」がなくなるとどうなるのか!?時間の流れは速く感じる?おそく感じる?少し変わった体験ができた1時間でした。もちろん授業自体は説明文の構成を考えるというちゃんとした授業です!

終わった後には、「いつもよりめっちゃ速かった!」「先生、毎回これでいこう!」と声をあげる子どもたち。お家でもぜひやってみてはいかがでしょうか?

社会では、足立区の待機児童を減らす工夫について学習しました。そこには区の補助金や保育ママの存在などが絡んでいるそうです。

今日もたくさんの子が残って遊んでいきました。帰る時の笑顔、眩しかったです✨