5/21 けっかはっぴょ〜〜う!

先日のSTEAM DAYで取り組んだ「学校自慢コンテスト」のグランプリの発表をしました!

コンテストの部門は、最優秀賞、ピカイチで賞、よい写真で賞の3部門でした。

学校の自慢について考えたり、写真の撮り方をこだわったり、まわりに思いが伝わるように文章を作ったり、

みんな一生懸命に取り組んでいました。

その中で、特に表現が素敵だった作品が、146期生のみんなと”表現について考えるの会(担任3名)”によって選ばれました。そして、その表彰式が本日、行われました。

表現を考える会の会長から、直々に賞状を受け取り、みんな大盛り上がりでした。

その大盛り上がりのなかにも、表彰式の雰囲気づくりの上手さ感じる146期生でした。

大きな拍手、黄色い声援、すばらしいリアクション。「さすが。」と思わせることばかりでした。

なかには、自分が表彰されることを期待している146期生もいたかもしれません。そんななか、素直な姿勢で、拍手を送っているみんながいたことに、この集団の「やわらかさ」のようなものを感じました。

これからもたくさんの表現を広げていけるように取り組んでいきたいと思います。

また、子どもたちも我々教員も楽しめる企画をしていきたいと思います。

そして、、、いよいよ明日から林間!

結果発表の後に、決起集会をしました!

小西先生から林間での流れや持ち物の確認のお話と、

内堀先生から林間を成功させるためのテーマのお話がありました。

そのテーマとは、「責任」です。

この林間をみんなが楽しい思い出となり、成功させるためにも自分たちのやらなけらばいけないことがあり、それは、すべてしおりに書いています。

子どもたちには、しおりをしっかり確認して、自分たちで考えて行動し、3日間の最後までやりぬいてほしいと思いを込めて、「責任」という言葉を送りました。

【お知らせ】

①明日の集合は、7時45分運動場です(トイレも済ませた時間です)。7時15分までにリーバーの入力お願いします。

携帯電話は、持ってこないでください。(こちらで預かることもできません。トラブルにつながるので牛窓に持っていくこともやめていただくようお願いします。)

③林間で書くハガキの宛名が書けていない場合は、宛先の住所をお家で確認しておくようにしてください。

(向こうでハガキを作成して、投函します。)

④来週の時間割は、こちら!!