05.20.笑うから楽しい😄?

今日の朝礼では登下校についての話がありました。歩きながら本を読んだり携帯電話を触ったりしていませんか?携帯電話は登下校中(緊急時は除く)は触りません。高学年になると携帯電話を不要な用途に利用してしまう事案が起きています。学校でも触って良いのは先生の前だけです。ルールを守れない場合は、個人もしくは全体での使用にも差し支えるので、本のこと、携帯電話のこと、ご家庭でもお声かけください。

国語は今日から説明文の学習です。題名は「笑うからの楽しい」ん?普通は「楽しいから笑う」だよね?と気づく勘のよい子供達。心と体は密接に結びついており、一般的には心の動きが体の動きにつながりますが、実は体の動き先行で心の動きも変わってくるらしいのです。

今日はそれを立証するために、授業中ずっと口角を上げて歯を見せて!愉快な気持ちになったら立証成功だね!と話しながら授業に取り組みます。結果はどうだったでしょう…

ぜひ、ご家庭でも鏡の前で30秒、やってみてください♬

板書も楽しい仕上がりです😀

図工は花名刺、もうすぐ完成!?

体育はChrome Bookを使って動きの分析、動くだけが体育じゃない!「みる」「支える」視点をもって取り組んだ新しい体験でしたね♬

金管バンドも再始動!

6年生は少ない様子、明日もお試しがありますので、ぜひドシドシご参加ください!