はじめての朝礼

前回の朝礼は雨で教室でのオンラインで参加しましたが、今回は初めて他の学年と一緒に朝礼台前に整列しました。整列と言っても背の順、出席番号順など、いろいろな並び方があるので、どの並び方をするのか迷う子もちらほら見られますが、ほとんどの子が自分の並ぶ場所を覚えさっと整列することができています。

今日の朝礼内容は、代表委員会のお兄さんお姉さんからは、「あいさつ」について、生活指導の先生からは、「登下校の本と携帯電話の持ち方」について話がありました。

教室に戻って、どんなお話だったかを尋ねると、しっかり覚えている子もいれば、すっかり忘れている子もいます。朝礼のある日は、ご家庭でもどんな話だったのかを、ぜひ尋ねてみてください。保護者の方に内容を知っていただけることはもちろん、人の話を聞きそれを正確に人に伝達するいい練習になります。

さて、今週はトリオでお世話になっている3年生が、ハチ高原へ林間学舎へ行く為、トリオ活動はありません。3年生にとっては初めての2泊3日の宿泊学習。帰校してくるときには、ひと回りもふた回りも大きく成長してくることと思います。149期のみなさんも、2年後には林間学舎へ行きます。今から少しずつ、自分のことは自分でできるように心がけていきましょう。