あさがおの🌱発見!!

連休明けに植えたあさがおの植木鉢から、芽が!!!毎朝水やりを頑張っている成果ですね。今週の生活では、五感を使って観察し、2回目の記録をしました。週末の金曜日には、しっかりと水もあげて、週明けの月曜日。どんな成長が見られるか楽しみです。

そして、14日(火)と本日の2日間に分けて行った149期の畑の畝が完成しました。子どもたちはもちろん、保護者の皆様にとっても、土やミミズや幼虫と楽しく戯れる素敵な時間になったのではないでしょうか?

両日とも、数え切れないほどの保護者の皆様のお力をお借りすることができ、立派な畑になりました。本当にありがとうございました。

深く掘り起こしていくと、土の中から出てくる出てくるすごい量の石の数。コンクリートの塊やレンガなども出てきて、サイズも大きくてびっくりかと思いきや、それを上回る柱のような大きな石や、木の板も埋まっていました。(写真では大きさがわかっていただけないのが残念です。)

過去、149年の歴史の中でどのように埋まってきたのかに思いを馳せながら、深くまで掘り起こし、高い畝が完成しました。

本日配布した時間割でもお伝えしましたが、いよいよ来週の23日(木)にさつまいもの苗を植えます。みなさまの願いが詰まった畑。お時間に都合がつきましたら、お子様と一緒に(といいますが、このさつまいもの苗の船底植えが1年生には非常に難しいので、どううまく植えるかが豊作への重大ポイントです!)芋の苗植えをしていただけたらなあと思います。