05.16 「友だちと協力して,けがなく,楽しい林間にしよう」

【お知らせとお願い】

内科検診について

明日,内科検診(1クラス25分程度)があります。体操服が必要です。

②林間学舎に関する保護者さまからの質問

「持ち物に記載されている長袖シャツは、半袖シャツの上から羽織るのですか。」

→はい。防寒用として使っていただきます。ウインドブレーカー的なものが望ましいです。

「虫よけスプレーは、ジェルタイプのみですか。ミストタイプはだめでしょうか。」

→スプレータイプとミストタイプの区別の線引きが難しい為,ジェルタイプでご用意をお願いします。使用する際に,お友達にかかってしまった等のトラブルを避ける為にもご協力お願いします。

③小テストについて

明日,社会の地図記号小テスト漢字小テスト(14)を行います。

昨日,子どもたちに答えてもらったアンケートをもとに,テキストマイニングをしてみると・・・以下のようになりました。

今日,そのテキストマイニングから,実行委員でスローガンを考え,「友だちと,協力して,けがなく,楽しい林間にしよう」に決定しました。

また,その他の係は,実際に司会の練習やルール説明など,本番通りにスムーズに進行できるように確認しました。「1つの物を、4く考えて、みん7で成功させる」ことを大切にしながら,林間までの残り少ない日々を頑張ってもらいたいと思います。

【日々の学習の様子】

音楽の学習では,リコーダーで練習してきた「シ」「ラ」「ソ」の音を四分音符で五線紙に書いて自分だけのメロディーをつくりました。

そのあと、実際にリコーダーで演奏しました。丁寧なタンギングづかいがどのクラスもできていました。

2つのグループに分かれての「茶摘み」の歌の披露会も上手でしたね♪

社会の学習では,学習した地図記号から附天小のまわりに地図を調べて、学校のまわりには、どんな施設があるかを調べました。「附天小の近くの区役所ある」「発電所が6こもある」など、気づきを文章でまとめている人、正の字を使って郵便局の数を調べている人もいました。工夫や一生懸命さが見られました。

※本日の社会科では、国土地理院のページより、学校の周りの地図記号を調べる活動をしました。
 宿題はその続きをしたり、発展課題として、自分の家の周りの地図記号を調べる活動も楽しいのではないかと思います。
 以下にリンクをはっていますので、まとめにご活用ください。

国土地理院 地図記号

※昨日、24区の再テストを実施し、本日テストを返却しています。
 あともう少しの子どもたちもいます。次回再々テストは、5月21日(火)昼休みに実施いたします。

国語の学習では, 「春風をたどって」の学習を進めています。中心人物であるルウの気もちを考えたり,ノノンのと関係性を考えたりしています。この物語の続きを考えるとすると・・・ お話を一生懸命に書いたり,絵を描いたりする姿が印象的でした。

算数では,わり算の学習に取り組んでいます。自分の考えをみんなの前で発表すること,また,その発表を聞くこと,そして聞きながらノートを書くこと,どれもがんばっています!

どの教科も,ノートを評価していますので,そのがんばりも見てあげてくださいね!