05.13. トリオでピース サーカス!

天気なんて関係ありません。子供たちのテンションは朝から上がっています。きっと雨もあがるはずです。

いってきます!1年生にとっては初めての遠足。雨も降っていてドキドキしますが、大丈夫。2・3年生のお兄さんお姉さんがついています。だから、安心して楽しんでね♪

ちゃんとできるかなぁ…。1年生、楽しんでくれるかな……。電車の遠足は初めて…………。お兄さんお姉さんの振る舞いをしている2・3年生ですが、実はドキドキしているんです。ファイト!

大阪城公園でおにぎりを食べる予定でしたが、雨のため、森ノ宮駅で降りてそのまま木下大サーカスへ。開演までの時間に、傘をたたんで、赤白帽を片付けて、トイレを済ませて、おにぎりを食べて、かばんを膝の上に置いて…、もう1度トイレに行って。もう始まるよー!

えっ!?もう12時!?休憩時間は20分しかありません。トイレに行って、軽食を食べて…、わっ、始まる!急いでー!

あっという間の2時間でした。フィナーレもすごい!けど、終わっちゃうってさみしいね。

外に出ると、いつの間にか雨もあがって…

と、劇的な演出まではいきませんでしたが、学校めざして頑張っています。お兄さんお姉さんとしての真の力が発揮される場面です。

ただいま!最後はジュースで乾杯です。ハイ、チーズ!

雨に濡れた上、遠足の心地よい疲れで、体調を崩しやすくなっていると思いますが、今週は始まったばかり。STEAM Dayも待っていますし、3年生は林間がもう目前です。今日はゆっくり休んで、明日からに備えましょう。保護者の皆様、よろしくお願いします。

〈連絡〉

◯ 落とし物について

事前の説明会、直前など、念入りに確認しましたが、やはり、サーカスでは、水筒や靴、傘、軽食などを落とし、サーカスの係員の方に拾っていただく場面が多数ありました。中にはおにぎりを落とし、軽食のみになった人もいますのでご了承ください。

◯ サーカスや電車内での過ごし方について

トリオリーダーの3年生が、電車の中でおしゃべりする1.2年生に静かにするようにやさしく教えてくれたり、傘の開閉や、トイレへ行くときも1.2年生をお世話をしてくれたりと、とても頼もしいリーダーの姿を見せてくれました。

雨の1日で、靴も靴下もびしょびしょで帰宅したことと思いますが、無事に帰校することができたことが何よりです。保護者の皆様も雨の中お見送りお出迎え、ありがとうございました。サーカス最中の写真撮影が禁止でしたので、ぜひ、お子様から楽しかったサーカスの話をたくさん聞いてあげてください。

147期生!!見事でした!お疲れ様♪ 今日はゆっくり休んでね。

【連絡】

・赤白帽子が濡れている児童は、かぶって帰宅しております。体育の授業の際は、忘れずに持たせてください。