05.09. 介绍日本游戏

とうとうこの日がやってきました。

朝は講堂に集まり、音楽で学習した5年生の「威風堂々」の音色が美しく響く中、香港から来たお客様たちをお出迎えしました。

6年生によるビデオレターと練習した歓迎の言葉の紹介、プレゼントを渡し、「夢をかなえてドラえもん」を中国語・日本語で歌い合いました。

その後、大阪教育大学天王寺キャンパスに新しく出来た「みらい教育共創館」へ出かけ、CMチームとNSチームに分かれ、準備を行いました。お店チームだけ、全チーム写真を撮ることができました。

そして、NS(日本商店街)スタート!どのコミュニケーションチームも、お店チームも頑張っていました。

なかなか思うように交流できなかった人や、思ったよりお客さんが来てくれなかったと思ったお店もあったと思います。でも、どの子も頑張っていたのが伝わりましたよ。あっという間の一時間でした。楽しかった経験も、悔しかった経験も、新しい人と繋がるこれからの機会に前向きに生かしてほしいです。

学校に戻り、一緒に給食を食べて、最後はグラウンドに集まり、お見送り。

加藤先生のギターに合わせ、Syo Katoの「また明日」を歌いました。145期の子たちの声が響いていました。

6年生が修学旅行でいない今日だったので、145期の明るさや活躍が一段と光る一日でした!とっても素敵でしたよ。

145期らしい楽しむ気持ちで、次の新しい何かにチャレンジしていきましょうね!

〈連絡〉

① 明日、漢字テストドリル14のテストを実施します。テスト範囲は、ロイロノートにて送りましたのでご確認ください。