香港からのお客さん!?

今日はなんと香港の耀山小学校から、5・6年生が来てくれました。

日本の文化について学ぶために来日しており、その一環として天王寺小学校にも見学に来られました。

はじめに、講堂でオープニングセレモニーがありました。

オープニングセレモニーでは、学年ごとにウェルカムメッセージを伝えました。

4年生は、「今日は、私たちと仲良く遊びましょう」を中国語で、

「今天我们一起玩吧(jin tian wo men yi qi wan ba)」と伝えました。発音もとても上手でしたよ!

その後、香港の小学生から「夢をかなえてドラえもん」の歌のプレゼントがありました。香港でもドラえもんは有名なんですね!

オープニングセレモニーが終わり、4年生は引き続き運動場で一緒に遊びました。

代表委員が中心となり、じゃんけん列車を行いました。じゃんけんは英語で行い、香港のみなさんもとても楽しそうに参加してくれました。

最後に一緒に遊んでくれたお礼として、プレゼントをもらいました。予想していなかったプレゼントにみんなはびっくり!とても楽しい交流となりました。

そして、給食時間にはお昼ごはんを一緒に食べに4年生の教室まで来てくれました。

4年生のみんなは香港から来たお友達に興味津々!

今までに習った英語やジェスチャーを使い、必死にコミュニケーションを取っていました。

最後に全校児童でお見送り!刺激たっぷりの一日となりました。また、来てくれといいですね。