05.09 热烈 欢迎! 附天小!!(ようこそ!附天小へ!!)

【お知らせとお願い】

林間学舎のしおりについて

明日,林間学舎のしおりを配布いたします。林間学舎にむけて,荷物のご準備をよろしくお願いいたします。

②Google Classroom(グーグル クラスルーム)について

テスト返却等に使用する,今年度のGoogle Classroomを作成しました。保護者の方のスマホ等に招待が届いてると思います。

承認していただき,使用できるようにしておいてください。(2組は,学級の方で登録できています。)

国語辞典の購入について

国語科の学習で使用する国語辞典を購入される方は,締め切りが明日までとなっています。

購入を検討されている方は,申し込み封筒にお金を入れて担任の方まで提出お願いします。

(なるべく,お釣りのないようお願い致します。)

聞こえの研究について3年2組の保護者様へ

今年度,3年2組を対象に「教室内音環境改善効果の検証」に関わる研究を,大阪大学大学院とTOA株式会社の連携により

実施いたします。実施期間は5月中旬~6月末までの数回,児童にアンケートの協力や教室内での騒音チェック,教員がマイクを活用しての授業等を行います。

詳細につきましては,こちらをご覧ください。

今日は,香港のIU SHAN SCHOOLの先生方と子どもたちが,附属天王寺小学校の子どもたちがどんな勉強をしているのか,見学に来られました。

まず,はじめに講堂にて,歓迎セレモニーを行いました。

香港の子どもたちも知っている「ドラえもん」の歌をみんなで歌いました。

違う国でも,同じ歌を歌っている姿を見て,温かい気持ちになりました・・・。

そのあと,2時間目に3年生の教室で一緒に図工しました。香港の子どもたちは,ビー玉やうちわなど日本独特の文化に触れて,とても楽しそうでした。

147期生も,最初は遠くからジロジロ見ているだけで,話しかけることができなかったのですが,すこしずつ,笑顔が増え,絵筆の使い方をジェスチャーで教える姿が見られました。

給食の時間も,いっしょに日本の給食を食べました。なかなか言葉が通じず,苦労しましたが,「

お別れの時は

プレゼントとして,メッセージカードをいただきました。

各教室に回していくので,見てくださいね!