05.08 総合ってどんな時間?

【お知らせとお願い】

5月9日(木)の香港からの学校訪問について

9日(木)に香港から学校訪問があります。その際に,歓迎セレモニーを行います。その時に,3年生全体で,「みんなに会えるのを楽しみにしていました」を中国語で一言メッセージを言います。中国語の音源データをロイロノートにてお送りしましたので,数回声に出して練習するようお声掛けください。また,国民的アニメである「ドラえもん」の曲「夢をかなえてドラえもん」を歓迎の曲として披露する予定です。教室で何度も練習はしていますが,最終確認の意味も込めて,こちらも音源データをロイロノートにてお送りしましたので,中国語と合わせてお声掛けください。遠いところから来られる,お客さんに「日本の文化って素敵だな」「附天小に来てよかった」と思っていただけるように,おもてなししたいと思います。ご協力をお願いします。

図書があります。

明日,3クラスともに図書があります。かりている本を持ってくるようにお声掛けください。

理科の学習では,種をまいた植物(マリーゴールド,ホウセンカ,ヒマワリ)をそれぞれ観察しました。

色や形,大きさに注目して,気づいたことを書きました。葉っぱに見える細かい線に気づいてノートに書いている人もいました。

社会科の学習では,大阪市24区のテストをしました。テスト直前まで,区を覚えている,頑張り屋さんもいました。

すばらしい取り組みですね。

テスト後に,地図記号を学習しました。どうしてこういう形なのか,成り立ちも興味津々できいていました!!

総合的な学習の時間では,「総合ってなあに?」というところから,学習をスタートしました。

3年生の総合的な学習の時間のテーマは「つながる」です。自分の学校がある地域「阿倍野」の魅力や地域の特色を再発見してほしいと思います。

そのあと,村口先生から,学習のゴールとして「あべてんBOSAIスイッチ-あべの・天王寺の団体・企業が協力し、地域で作る防災イベント」に出展/参加することを告げられると,「え!!」

「そんなんできんの!?」と戸惑いながらもワクワクしていました。どうやって情報を集める?という質問にも、調査する、取材する、防災センター「タスカル」に行ってみるのはどう?など様々な声があがりました。まず,はじめに防災を「知る」ということから,147期3年総合は発信します!!『はっしん!147ぼうさい探検隊』

子どもたちがどんなものを創り出してくれるのか,とても楽しみです!!