05.02 林間学舎に向けて・・・。

【お知らせとお願い】

来週の連絡事項と時間割について

7日(火)次回登校日です。8日(水)にトリオ遠足の説明を実施しますので,しおりを持たせてください。(1組は当日配布します。)来週は,香港から学校訪問に来られます。延期していた,算数テストを8日(水)に実施予定です。

時間割はこちら

トリオ遠足の軽食について

トリオ遠足で用意していただくものに「軽食」がありますが,

・20分ほどで食べられるもの

・焼きそばパン等,中の具がこぼれ落ちるようなものはご遠慮ください。

右の写真のようなものでも構いません。制約が多いですがよろしくお願いいたします。

林間学舎に向けて

本日,子どもたちに林間学舎に向けて,課題を出しています。

しおり作成チーム→本日渡したB5サイズの紙に林間に関係する絵やイラストを描いて7日に提出

室内オリンピック,キャンプファイヤー,実行委員の3つのチーム→ロイロで提出箱を作成する予定ですので,

GW期間中に提出をお願いいたします。

※尚,GW期間中は,ロイロの提出に対してコメント等お返しすることができませんので,ご了承ください。

【GW期間中の課題について】

GW期間を利用して,課題が3点でていますので,ご確認ください。

①音楽 リコーダー「かくれんぼ」5月5日 17時までにロイロで提出

②外国語活動 巻末絵カードを切る (次の授業時までに持参,詳細は昨日のHPをご覧下さい。)

③林間学舎 係の仕事を考える (上記参照)

トリオタイムが終わると,各教室で林間学舎についてのお話がありました。

林間学舎は「ひとり」ではできないということ,「みんな」の支えがあって初めてできるということを伝えたうえで,

キャンプファイヤー係や室内オリンピック係,実行委員係,しおり係などを決めました。自分がなりたい係になれた子も,そうでない子もいますが,「みんな」で成功させる以上,1人ひとりが責任をもって取り組もうとお話ししました。

理科の学習では,苗ポットから植木鉢にうつしました。短期間での,大成長に,おもわずびっくりする姿が見られました。「先生こんなにも,芽が伸びている!」「伸びすぎて、ちぎれそうー」これからの成長が楽しみですね。植木鉢は,校門入って,左側に並んでいるので,また観察してあげてください。

では,楽しいGWをお過ごしください。

7日(火)に,元気な姿,笑顔に会えるのを楽しみにしています♪