入学して2週間

入学して2週間。

初めのころは、6年生やお家の方に手伝ってもらっていたことも、今では自分でできるようになり、附天小での学校生活にも少しずつ慣れてきました。

図工の時間、しゃぼん玉の中に、自分の好きな〇〇に描きました。しゃだん玉を描く際に、「親指でクレヨンをひろげるときれいになる。」「クレヨンの線を濃く太く描くと、きれいなしゃぼん玉がきれいになる。」など、子どもたちのいい気づきが生まれ、そのワザが子どもの作品に広がっていきました。

子どもたちが、「こうかな。こっちかな」と様々なことを気づき、意見を出し合う。他者の気づきから自分一人では知り得なかったことを新たに学んだり、新しいアイデアが生まれたりすることがあり、みんなでそれらの様々な考えを共有していきます。これこそが学校の醍醐味だと思います。

クラスにも慣れてくるともに、発表する子どもももっと増えてくると思います。間違ってもいいので、どんどん発表して欲しいです。今週の土曜日、多くの子どもが発表する姿を保護者の方に見ていただけることを楽しみにしています。

【連絡】

本日は少し早めにの下校になりご迷惑をおかけしました。

明日も、研究授業のため、13時50分に下校します。急な連絡が続き申し訳ありませんが、ご協力よろしくお願いいたします。

夏服についてですが、明日、夏服に名札をつけるホックを配布します。また、明日、一年生の夏服商品が納品されます。納品が完了するまで、夏服の着用はお待ちください。