もしもツアーズ!世界旅行、どこへ行く?

本日の社会の学習では、「オリジナルの旅行プランを作ろう!」として、班ごとに7日間世界旅行に行くとしたら、どこに行きたいのか、話し合って計画を立てました。

赤道を20分割すると、1メモリが2000kmとなり、飛行機で大体2時間半の距離となるそうです。そして、班活動スタート!

「みんな、どこ行きたい?」

「シンガポール。」「ドイツ、行きたい。」

「わたし、イタリア!」「俺、パナマ!」

「パナマって、どこにあるん?」

など、白熱する話し合いが行われていました。

次の社会の学習では、班ごとにどんなプランなのか紹介していきます。

魅力的な旅行プランを提案できる旅行会社は、果たしてどこになるのでしょうか?

総合の学習では、「1年生を迎える会」でのプレゼントを仕上げていました。

丁寧にメッセージを書いて、完成です。1年生たち、喜んでくれるかな?

図工の学習では、「季節を感じて」を題材に、春の様子を絵に描いて表現していました。

春らしい題材や柔らかい色づかいを考えながら、ローラーやぼかしなどの技術をつかう様子も見られました。

体育の学習では、スポーツテストのソフトボール投げを行いました。

こうして5年生の第3週目も始まりました!今週も頑張っていきましょうね!

<連絡>

明日、学級写真撮影の予備日です。1組と2組は冬服での登校となりますので、よろしくお願いいたします。