04.19. 学級写真だヨ、全員集合!

今日は朝から学級写真を撮影しました。148期生は遠足の翌日にも関わらず、全員が集合しました!

〈連絡〉

① 来週の時間割は以下をご覧ください。

04.22~04.26

② 作文帳について

今週末から宿題に「作文帳」を出しています。2年生バージョンの「あのね帳」と思ってください。

【あのね帳と同じ点】

・ 目的は、書く力の育成。→ 「はばたきを楽しんで書くこと」が本年度のゴールです。

・ 土日の出来事や心に残っていること、ちょっとしたことなど、話題は何でも大歓迎です。

・ 何ページ書いてもよい。(最低でも、見開きの半分は超えるようにしてください。)

【あのね帳と違う点】

・ 書き出しは、「せんせい、あのね。」でなくてもよい。

・ マスが84字から、120字に変更している。

③ 校区探検(インタビュー)の日が決まりました。

CCTでもお話しさせていただきましたが、グループ(店舗・施設)ごとに保護者の方が付き添っていただく形を考えております。ご予定のご確認を、ぜひよろしくお願いいたします。

5月27日(月) ※ 時間は10:00~11:00を予定しておりますが、前後することもあります。

〈今日の様子〉

何を育てたい?1年生ではみんな同じ植物を育てましたが、栽培経験者の2年生は自分の育てたい野菜を選ぶのです。

屋根より 高い こいのぼり~♪ 音楽が季節に花を添えてくれます。

算数科「たし算」の学習は、筆算の特訓中です。

国語科「ふきのとう」の学習では、教科書の言葉とにらめっこしながら登場人物の性格を調べました。